Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации имущества банка «Огни Москвы», признанного банкротом в июне прошлого года, выявило недостачу в размере 973,486 млн рублей.
Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по документам бухучета составляет около 19 млрд 267,645 млн рублей, а по фактическому наличию — 18 млрд 294,159 млн.Наибольшая сумма недостачи (718,578 млн рублей) приходится на документально не подтвержденные средства, предоставленные юридическим и физическим лицам, поясняется в сообщении АСВ.Банк России отозвал лицензию у КБ «Огни Москвы» 16 мая 2014 года, обосновав свое решение среди прочего высокорискованной кредитной политикой банка, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО «КБ «Огни Москвы» не обеспечило своевременного исполнения обязательств перед кредиторами», — отмечал регулятор.
За три недели до отзыва лицензии банк приостановил прием вкладов физических лиц.
Ранее финучреждение было вынуждено ввести предварительную запись на выдачу денег на фоне значительного оттока вкладов.
В середине июня прошлого года ЦБ сообщил, что временная администрация КБ «Огни Москвы» установила факт осуществления банком внесистемного учета обязательств перед вкладчиками.
Изначально около 2 тыс.
клиентов банка не нашли себя в реестре вкладчиков: их депозиты были закрыты в одностороннем порядке, хотя банк продолжал выплачивать по ним проценты и позволял частично снимать средства с депозита или пополнять его.
Общая сумма их средств насчитывала почти 1 млрд рублей.
Позже в АСВ сообщили о включении большей части этих требований в реестр после восстановления сведений о реальных обязательствах банка на основании первичных бухгалтерских документов.
Страхование ипотечного кредита как услуга, которая сопровождает ипотеку, возникла достаточно давно. Сначала банки не оценивали страхование как обязательный элемент любой сделки без исключения. Со временем стало ясно, что современная ипотечная практика никак не может обойтись без обязательного оформления страховки. Без этого банк понесет достаточно ощутимые потери денежных средств.
подробнееПрежде чем перейти к рассмотрению вопроса расчета выплат по депозиту, стоит уточнить, что означает данное понятие. Зачастую даже среди сотрудников банка данным термином обозначится денежный банковский вклад. Это отчасти верно, и отчасти неверно. Дело в том, что понятие «депозит» является более широким. Оно используется для обозначения ценных бумаг или денег, которые отданы в банковское учреждение на хранение. Также понятие «депозит» используется в случае, когда речь идет о внесении денежных средств в пользу различного рода организаций с целью осуществления платежей. И наконец – данная формулировка применяется к банковским вкладам, целью которых является извлечение прибыли. То есть не будет ошибкой, если вы назовете вклад депозитом. Рассматривая вопрос как рассчитать проценты по депозиту, будем иметь в виду именно банковский денежный вклад.
подробнееНаверняка все слышали о таком понятии, как поручительство. Причем речь идет не только о людях, которые имели дело с кредитом, но и о простых гражданах, которые даже никогда не обращались в банк. Любая кредитная организация при выдаче крупной суммы денег, должна быть уверена в том, что человек сможет расплатиться с ней. Поэтому для минимизации рисков банк требует указать поручителя. То есть человека, который в случае невыплаты долга возьмет обязательства по его возвращению на себя. Иными словами, поручитель разделяет всю ответственность вместе с заемщиком. Поэтому эксперты рекомендуют поручителю хорошенько подумать прежде, чем ставить свою подпись под кредитным договором своего друга, родственника или знакомого.
подробнее