Основные цели открытия металлического счета ответственного хранения - сохранение сбережений с последующей продажей слитков при финансовой потребности в деньгах или получение дополнительного дохода на разнице между ценой покупки и ценой продажи слитков (спрэде).
Металлический счет ответственного хранения – счет, открываемый для учета драгметаллов, переданных клиентом на ответственное хранение в банк с сохранением индивидуальных признаков слитков (производителя, количества слитков, пробы, серийного номера). Т.е., если клиент не хочет хранить принадлежащие ему слитки драгоценных металлов дома, то он попросту говоря, отдает их на хранение в банк. При этом в банке ему открывают счет, в котором указано: сколько слитков клиент передал на хранение, каков вес каждого слитка и прочие признаки. За ведение и обслуживание металлического счета банки взимают комиссии, также комиссия взимается и за непосредственное хранение в хранилище банка.
Слитки драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия) можно купить в банке перед открытием счета, либо принести в банк уже имеющиеся у вас слитки.
Банки принимают на хранение драгоценные металлы в мерных слитках (до 1000 гр) или в стандартных слитках (свыше 1000 гр) и только при наличии на них сертификатов и паспортов предприятия-изготовителя. Перед тем, как принять металлы на хранение, сотрудник банка произведет визуальный контроль слитков, пересчет, взвесит каждый слиток и сравнит полученные данные с информацией, указанной в сертификате и паспорте слитка.
Передача драгоценных металлов оформляется актом приема-передачи в двух экземплярах (один из которых остается у клиента) и документом о качестве драгоценных металлов. Это гарантирует, что по истечении срока договора, банк вернет клиенту именно тот слиток, что был сдан на хранение. Выдача слитков осуществляется по первому требованию клиента.
При покупке слитков драгметаллов, вам необходимо будет уплатить НДС (18%), а при продаже слитка – НДС+НДФЛ.
Государственная корпорация, созданная в рамках реализации Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской федерации».
Основные функции АСВ: выплата вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведение реестра банков-участников системы страхования вкладов; контроль формирования фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов.
Срочный вклад, по которому предусмотрено внесение дополнительных взносов под зафиксированный в договоре вклада процент.
Банки могут вводить ограничения на пополнение вклада: по минимальной сумме пополнения (например, не менее 1000 рублей); по сроку пополнения (например, пополнение возможно за исключением последних 30 календарных дней до окончания срока вклада); или по максимальной сумме вклада (например, максимальная сумма вклада с учетом дополнительных взносов не должна превышать 5 000 000 рублей).
Положить денежные средства на пополняемый депозит можно как наличным, так и безналичным путем.
Срочный вклад, открываемый для накопления денежных средств на первоначальный взнос по ипотеке, либо для тех, кто уже накопил денежные средства на первоначальный взнос и, хочет разместить их во вклад на период, пока будет рассматриваться кредитная заявка, и осуществляться поиск подходящего варианта недвижимости.
Ранее этот специализированный вклад был довольно распространен, теперь же является редкостью и есть в продуктовых линейках всего трёх банков: ВТБ24, Национального резервного банка и Банка ИТБ.
Процентная ставка по ипотечному вкладу на первоначальный взнос обычно чуть ниже, чем по стандартным депозитам банка.
Единственное преимущество ипотечных депозитов - возможность досрочно расторгнуть договор вклада, не потеряв начисленные проценты (в случае направления средств в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту Банка).
Поэтому такой депозит интересен только тогда, когда клиент планирует в том же самом банке оформить ипотеку.