На сайте Европейского суда опубликованы доводы российских банков, которые пытаются в судебном порядке добиться отмены введенных против них санкций.
Сбербанк и ВТБ, к примеру, просят суд признать действия Брюсселя незаконными, поскольку они противоречат обязательствам ЕС в рамках ВТО и нарушают ряд других международных договоров.Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и его украинская «дочка» Проминвестбанк заявили суду, что Совет Евросоюза не сумел обосновать, на каком основании против российских банков были введены санкции.
Тем самым ЕС нарушил собственную конвенцию о правах человека, считают российские банки.Истцы спорят с базовым критерием, объединяющим, по мнению ЕС, все находящиеся под санкциями банки.
Этот критерий сформулирован в июльском решении Европейского cовета об ограничительных мерах против России («основные кредитные организации или финансовые организации развития, в которых более 50% принадлежит государству или контролируется им») и в поставлении о санкциях («основные кредитные организации или иные организации, которые обладают официальным мандатом способствовать повышению конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулированию инвестиций; эти организации основаны в России и в них более 50% принадлежит государству или контролируется им по состоянию на 1 августа 2014 года»).Именно с этими формулировками не согласны банки, указывая на «очевидную ошибку в оценке фактов», которые принимались во внимание при внесении их в список.
ВТБ, который на 60,9% принадлежит РФ в лице Росимущества, прямо указывает, что правительство России не управляет банком и что у банка «нет официального мандата на повышение конкурентоспособности российской экономики».Сбербанк также говорит об ошибке, отмечая, что банк не соответствует критериям, установленным ЕС для внесения банков в санкционный список.
И потому, по мнению юридических представителей «Сбера», вводя санкции против крупнейшего российского банка, Совет попросту превысил свои полномочия.Внешэкономбанк просто отмечает, что Совет ЕС не предоставил «фактических или явных доказательств» соответствия ВЭБа указанным критериям.
ВЭБу, вероятно, сложнее всего будет опираться на этот аргумент, поскольку он больше других банков подходит под описание в постановлении ЕС.
На сайте банка сообщается, что он работает «для повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулирования инвестиционной деятельности».
В большинстве своих доводов ВЭБ ссылается на то, что Совет не предоставил каких-либо оснований для введения против него санкций, не обусловил, каким образом это поможет ему добиться своих целей.
При этом санкции дискриминируют банк, негативно влияя на его позиции по отношению к конкурентам на различных рынках.