Райффайзенбанк, один из крупнейших иностранных банков в России, ограничил выдачу корпоративных кредитов.
Об этом рассказали «РБК daily» три источника в банках, работающих в корпоративном сегменте, а также топ-менеджер крупной компании, который рассчитывал получить в банке кредит.
По словам последнего, привлечь кредит не удалось, поскольку в Raiffeisen Bank International AG заявили, что «лимиты на российские компании закрыты, а российская «дочка» кредиты пока выдавать не будет».Топ-менеджер иностранного банка, работающего в России, отмечает, что Райффайзенбанк стал менее заметен в сделках («если раньше он участвовал в каждой второй сделке, то теперь — примерно в каждой четвертой»), и, скорее всего, это следствие корректировки его бизнес-политики.Пресс-служба Райффайзенбанка подтвердила, что банк начал контролировать интенсивный рост портфеля.
«По итогам девяти месяцев рост корпоративного портфеля Райффайзенбанка в рублях составил 20% (по итогам девяти месяцев 2013 года — около 3%.
— Прим.
ред.).
Рост обусловлен увеличением спроса на кредиты по одобренным кредитным линиям.
Эти показатели значительно превышают рост корпоративного портфеля системы в целом», — сказала член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко, добавив, что крупные сделки принимаются в работу, но с учетом времени их одобрения выдачи по ним будут уже в 2015 году.Другие иностранные банки, работающие в России, также показали заметный прирост корпоративного кредитования.
Так, портфель ЮниКредит Банка вырос с начала года на 36% (вместо 7% за аналогичный период прошлого года), Нордеа Банка — на 19% (вместо 4% в прошлом году), Ситибанка — на 24% (вместо 14%), замедление роста только у Росбанка (4% прироста вместо 9% за девять месяцев прошлого года), пишет «РБК daily».
В целом по сектору портфель корпоративных кредитов увеличился за этот период на 13% (вместо 9,6% за девять месяцев прошлого года).«У «дочек» иностранных банков доля валютных кредитов в портфеле традиционно была выше, чем в среднем по банковскому сектору, в значительной степени из-за кредитования компаний-экспортеров.
Поэтому наблюдаемый рост корпоративного портфеля отчасти обеспечен переоценкой валютных кредитов», — пояснила старший директор Fitch Ольга Игнатьева.
Доля валютных кредитов в портфеле Райффайзенбанка составляет 40%, ЮниКредит Банка — 46%, Нордеа Банка — 89%, Росбанка — 24%, Ситибанка — 18%.
Доля валютных кредитов в секторе — 17%.По словам Игнатьевой, норматив достаточности капитала — естественный ограничитель для роста объемов кредитования.
Например, норматив достаточности капитала Райффайзенбанка снизился с начала года с 13,51% до 11,6%.
У ЮниКредит Банка — с 14,51% в начале года до 12% на 1 октября, у Ситибанка — с 17,36% до 16,13%, у Росбанка — с 13,26% до 11,74%.
У Нордеа Банка показатель вырос с 14,02% до 16,15%.
Представитель ЮниКредит Банка сказал «РБК daily», что банк не меняет планов по росту кредитного портфеля, ограничений по лимитам кредитования со стороны группы не поступало.
Представители остальных иностранных «дочек» либо отказались от комментариев, либо не ответили за запрос газеты.