Сбербанк на уровне правительства и ЦБ лоббирует отказ от идеи Минфина запретить сберегательные сертификаты на предъявителя.
Об этом, как стало известно «Коммерсанту», говорится в письме зампреда правления Сбербанка Беллы Златкис от 7 августа, направленном в Минфин, Минэкономики и Банк России.Законопроект Минфина о внесении изменений в ГК РФ, запрещающий выдачу и обращение сберегательных сертификатов на предъявителя, в осеннюю сессию будет рассмотрен во втором чтении.
Сбербанк — крупнейший эмитент таких бумаг (всего в обращении на 1 августа их было на 353,2 млрд рублей, доля Сбербанка — 90%).
Сбербанк категоричен.
«Исключение сберсертификатов из обращения не имеет достаточных правовых и фактических оснований», — говорится в письме.
Если законопроект будет принят, «увеличится стоимость фондирования крупнейшего кредитора российской экономики, что отразится на стоимости кредитов реальному сектору, снижении инвестиционной активности и темпов экономического роста», утверждает Златкис.
Впрочем, сберсертификаты вряд ли можно считать основным источником фондирования Сбербанка, отмечает «Коммерсант».
По данным его отчетности на 1 августа, объем средств физлиц, размещенных на счетах и во вкладах банка, составлял более 8 трлн рублей, средств юрлиц — более 3,5 трлн рублей.
Объем корпоративного кредитного портфеля Сбербанка — 9,44 трлн рублей.
Привлекательность для Сбербанка именно сертификатов на предъявителя очевидна.
Поскольку они в отличие от именных сертификатов не застрахованы государством, с привлеченных таким образом от граждан средств банки не платят отчисления в систему страхования (0,1% ежеквартально), что позволяет без удорожания стоимости привлечения сделать более привлекательными для граждан ставки по таким продуктам.
Дополнительное преимущество в глазах граждан сертификаты именно Сбербанка получают еще и потому, что вкупе с высокими ставками риск неполучения страховки по ним в результате отзыва лицензии у крупнейшего российского банка стремится к нулю.
Все это позволило Сбербанку многократно увеличить объем привлечения средств граждан через активное продвижение этого инструмента с 2012 года на фоне снижения его доли по вкладам и стать практически монополистом на этом рынке.
В июне текущего года Сбербанк поднял ставки по сберсертификатам, повысив максимальную доходность до 10,5%, в то время как по вкладам максимальная ставка банка составляет 8,07%.
В результате по итогам июля Сбербанк увеличил объем средств, привлеченных через сберсертификаты, более чем на 10 млрд рублей.
Минфин считает, что поскольку сберсертификат не предполагает учета перехода прав от одного лица к другому, не имеет ограничений по сумме и никак не контролируется, его активное использование снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег.
Другой важный фактор — риски недонесения до граждан информации об отсутствии страховки со стороны государства по предъявительским сертификатам.
Вместо них Минфин предлагает ввести незастрахованные же «депозитные сертификаты», причем как для физических, так и для юридических лиц, но в обязательном порядке учитывать права на них в депозитариях.
Впрочем, за услуги депозитариев нужно платить, что, как следует из письма, и не устраивает Сбербанк.В Минэкономики и ЦБ газете сообщили, что вопрос находится в стадии рассмотрения.
Минфин же настаивает на своем.
«Наша идея в том, чтобы ограничить использование сберегательных сертификатов на предъявителя как инструмент, не очень эффективный с точки зрения борьбы с отмыванием, и сделать депозитные сертификаты депонируемыми, чтобы они учитывались надлежащим образом, — сообщил «Коммерсанту» заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.
— Мы от этой идеи отказываться не намерены».