Петербургский Социальный Коммерческий Банк, который, как стало известно ранее, пытается через суд взыскать долг с закрывшейся турфирмы «Нева», требует также обратить взыскание на предмет залога — принадлежащее ответчику нежилое помещение в Выборге общей площадью 45,2 кв.
м.
Соответствующая информация содержится в карточке арбитражного дела на сайте Высшего арбитражного суда РФ.Соответчиком по иску к ЗАО «Фирма «Нева» выступает аффилированный перевозчик — ЗАО «Невэкс».
Согласно материалам арбитражного дела, банк 28 июля обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о солидарном взыскании с этих фирм задолженности по кредитному договору от 12 сентября 2013 года в размере около 9,076 млн рублей.
Что касается заложенной по кредиту недвижимости, то ПСКБ предлагает продать ее с публичных торгов, установив начальную цену на уровне около 2,9 млн рублей, «для уплаты из стоимости предмета ипотеки вышеуказанной задолженности».Суд пока оставил иск банка без движения из-за процессуальных нарушений при его подаче (не представлены сведения о местонахождении ответчиков).
Истцу предлагается в срок до 1 сентября представить в суд необходимые документы.По информации из картотеки арбитражных дел, 28 июля от ПСКБ в питерский арбитраж поступил еще один иск к «Неве».
На сайте ВАС пока указана только дата ближайшего заседания по иску: 14 октября текущего года.
РАПСИ со ссылкой на данные суда уточняет, что сумма второго иска составляет 6,4 млн рублей.
Известная петербургская турфирма «Нева» 16 июля объявила о приостановке деятельности «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта».
В сообщении на сайте «Невы» отмечается, что ее гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств застрахована страховой компанией «Восхождение» на сумму 454,2 млн рублей.
Банк России 29 июля приостановил действие лицензии страховщика «в связи с неисполнением предписания»: так, «Восхождению» запрещено «заключение новых договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств по действующим договорам».
Как пояснял регулятор, «целью указанной меры является обеспечение сохранности имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов».