24 oct 25 oct
USD ЦБ 81.2690 -0.2977 80.9713
EUR ЦБ 94.3889 -0.3069 94.0820

Налоги: российское правительство рассматривает возможность повышения НДС уже в 2015

Интенсификация дискуссии по поводу повышения налогов в последние несколько недель говорит о том, что возможностей для простых шагов в бюджетной сфере у правительства уже не осталось, и для сохранения устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе придется, вероятно, идти на не самые популярные меры.

Все время решать возникающие вопросы за счет налоговых маневров в нефтегазовой отрасли невозможно, и фискальная консолидация – либо в части ненефтегазовых доходов, либо в части расходов – рано или поздно станет неизбежной.

На наш взгляд, большой потенциал заключается в сокращении неэффективных расходов и в реформировании пенсионной системы.

Однако оба эти варианта трудно осуществимы с политической точки зрения, и поэтому повышения налогов исключать нельзя.Вместе с тем благодаря ослаблению рубля острой необходимости в повышении налогов уже со следующего года, на наш взгляд, нет.

Профицит бюджета по итогам 5м14 почти вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1050 млрд руб.

против 570 млрд руб.).

Помимо этого, будущий год для повышения налогов представляется совсем неподходящим временем – в свете циклической картины и стагфляционной конъюнктуры.

Таким образом, повышение ставки НДС в будущем году, как мы считаем, маловероятно, хотя степень неопределенности относительно дальнейшей фискальной политики с начала года существенно увеличилась, а уверенность в наших прогнозах соответственно уменьшилась.

Если предложение все же будет поддержано правительством, повышение ставки НДС на 2 пп позволит увеличить доходы бюджета примерно на 0.6% ВВП, но вместе с тем, вероятнее всего, окажет весьма негативное воздействие на деловую уверенность и темпы роста ВВП.

К тому же повышенный НДС в полной мере отразится на ценах для конечных потребителей (плюс 1.6–1.8 пп к значению общего ИПЦ), что существенно усложнит переход к режиму таргетирования инфляции, не позволит стабилизировать инфляционные ожидания и ослабит возможности Банка России по обеспечению стабильности цен.

В этой ситуации фактическая инфляция и процентные ставки вполне могут превысить наши текущие прогнозы.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.



Материнский капитал, как способ решения жилищной проблемы

В данный момент наиболее острой проблемой практически каждой молодой семьи Российской Федерации является наличие собственного жилья. В условиях современности экономические условия не предоставляют возможности накопить необходимые для покупки дома или квартиры средства. Отличным выходом из подобной ситуации является оформление ипотечного кредита с материнским капиталом. В данный момент такую кредитную программу можно найти практически в любой финансовой организации.

подробнее




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2025 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.