Новые требования к получению банковских гарантий для обеспечения тендерных операций представлены в рамках Федерального Закона РФ от 05.04.2013 г.
N44-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2014 года.
При этом выдача банковских гарантий теперь может проводиться исключительно банками, включенными в перечень банков, соответствующих требованиям согласно статье 1761 Налогового кодекса Российской Федерации.
Новым законодательством предъявляется ряд требований как к самой гарантии, так и к компании, стремящейся ее получить.
В случае несоответствия требованиям будущим участникам тендеров и аукционов придется закладывать собственные деньги на электронные площадки.
Новые условия позволяют значительно повысить критерий отбора будущих кандидатов в победители тендера и гарантированно выбрать заказчику самого надежного партнера.
Какие новые требования предъявляются к банковской гарантии для обеспечения тендеров?
Обеспечение заявки на участие в тендере согласно п.45.2 нового закона может осуществляться только безотзывной банковской гарантией, которая выдается непосредственно уполномоченным банком согласно п.45.1, а не брокером или официальным партнером.
При этом банк согласно п.45.11 закона обязан внести выданную гарантию в Реестр банковских гарантий с предоставлением клиенту выписки из реестра.
Наличие выписки может понадобиться при необходимости внесения изменений в обеспечение взятых на себя обязательств по государственному контракту или закупке.
Правильно оформленная банковская гарантия для обеспечения заявки для участия в тендере включает в себя не только сумму гарантии и срок ее действия, но и ряд требований согласно п.45.2 нового закона:
- перечень обязательств подрядчика, под которые выставляется гарантия;
- основное условие исполнение обязательств гаранта – фактическое поступление денег на счет заказчика;
- при этом за каждый день просрочки платежа гарантом предусматривается оплата неустойки в размере 0,1% от необходимой к оплате банком-гарантом суммы;
- предоставление банку перечня документов, установленного правительством, вместе с требованием уплаты денег по банковской гарантии;
- другие требования, несоблюдение которых может стать основанием для отказа заказчика в принятии банковской гарантии.
Запрещается указывать в гарантии банка требования предоставления заказчиком судебных актов, свидетельствующих об уклонении или ненадлежащем исполнении взятых подрядчиком обязательств.
По условиям безотзывной гарантии банка заказчику предоставляется право при невыполнении условий контракта на бесспорное списание денег со счета гаранта, которое проводится в случае невыплаты денег по гарантии в течение 5 банковских дней.
Какие новые требования предъявляются к компаниям?
В отличие от 2013 года, если в балансе компании не показана прибыль или вообще убытки, то получить гарантию в банке вряд ли удастся.
Еще месяц назад можно было с убытками оформить гарантию через официального партнера, брокера, но со вступлением в силу требований нового закона N44-ФЗ с 01.01.2014 года право оформления гарантий предоставляется исключительно банкам, входящих в перечень статье 1761 Налогового кодекса РФ.
В рамках нового закона и регламента выдачи гарантий банками основным условием для получения документа является прибыльный годовой баланс компании по итогам года.
Отсутствие убытков и платежеспособность клиента позволяет проводить более жесткий отбор кандидатов для победы в тендере и исполнения государственных, коммерческих контрактов.
Не менее жесткие условия предъявляются и к самим банкам, выдающим гарантию и открывающим счета для обеспечения закупок и тендеров.
Согласно ст.44.10 нового закона предъявляются требования:
- к финансовой устойчивости, размеру каптала, объемам активов, ликвидности, доходности и другим показателям;
- к условиям заключаемых с оператором электронной площадки договоров;
- определяется перечень уполномоченных банков.
Всем тем, кто стремится участвовать в тендерных операциях, конкурсах и закрытых аукционах, необходимо заранее побеспокоиться о результатах своей деятельности, иначе вместо банковской гарантии придется искать денежные средства.