Как уже было сказано, MOSPRIME – это процентная ставка, для расчета которой берутся значения процентных ставок наиболее крупных российских банков.
По этой ставке банки выдают кредиты друг другу.
А кредитование физических лиц довольно рискованный вид кредитования.
Поэтому для физических лиц плавающая ставка выглядит следующим образом: «MOSPRIME+%».
Изначально банк получает кредит от другого банка по процентной ставке MOSPRIME.
А физическим лицам рассчитывает кредит уже по формуле: «Плавающая %ставка»=«Переменная величина»+«Фиксированный %», прибавляя свой фиксированный процент, который не будет меняться до конца срока кредитования, этот процент и будет являться прибылью банка.
Например, ставка MOSPRIME равна 7%, а фиксированная ставка банка равна 3%, по формуле получается: 7%+3% = 10%.
Обычно, процент по плавающей ставке получается ниже, чем процент по фиксированной ставке.
MOSPRIME может меняться ежедневно, ежемесячно или каждый год, эти периоды называются процентными периодами.
Таким образом, банк в течение процентного периода не волнуется об изменении ставки, так он получает свои фиксированные проценты.
В этом случае весь риск ложиться на заемщика.
Как правило, банки выдают кредиты с такой процентной ставкой только юридическим лицам или физическим лицам по ипотеке.
Плавающая процентная ставка – отрицательные и положительные моменты
Данная процентная ставка на протяжении срока кредитования может, как уменьшаться, так и увеличиваться, в зависимости от изменения различных рыночных индексов, порядок расчета данной ставки прописывается в кредитном договоре.
Плавающая процентная ставка – является отражением состояния рыночной экономики.
Сегодня выбор данной процентной ставки более целесообразен и выгоден, особенно в случаях, ипотечного кредитования.
Это связано с тем, что на современном кредитном рынке уже давно наметилась тенденция постепенного снижения межбанковских процентных ставок, благодаря этому заемщик существенно может сэкономить на итоговой стоимости кредита.
21.12.2013 г.
уже принят ФЗ №353-ФЗ от 21.12.2013 г.
«О потребительском кредите (займе)», который направлен на снижение размера процентных ставок, в том числе на снижение процентных ставок по межбанковским кредитам.
Поэтому в ближайшем будущем доля кредитов с плавающей процентной ставкой, вероятно, вырастит, Однако обязательным условием данной перспективы является стабильная экономическая атмосфера в стране.
Кредитки с так называемым льготным периодом буквально захлестнули всю страну – они присутствуют в каждом втором кошельке, а арсенал подобных предложений в банках лишь растет. Если же размышлять логически, то возникнет вполне резонный вопрос: за какие заслуги банк готов предоставить деньги в бесплатное пользование на целый месяц, а то и больше? Выходит, что если все клиенты будут возвращать потраченную сумму на карту в течение грейс-периода, то банк ничего на этом не заработает.
подробнее