Продажа машины по дубликату ПТС
До полного погашения долга по автокредиту машина числится в залоге у банка, и ПТС банк хранит у себя (за редким исключением).
Без предъявления ПТС автомобиль невозможно снять с учета в ГИБДД.
Заявив об утере этого документа, можно получить дубликат, и с его помощью совершить сделку купли-продажи.
Казалось бы — все просто, но играть с банком в кошки-мышки крайне не желательно.
Стараясь предотвратить подобные действия, банки работают в тесном сотрудничестве с отделами регистрации транспортных средств, особенно в провинциальных городах.
В лучшем случае сотрудники ГИБДД просто не примут заявление на получение дубликата ПТС, в худшем — сообщат о факте обращения в банк.
Действия кредитора в этом случае вполне предсказуемы: как минимум, будет усилен контроль за сохранностью автомобиля, и заемщику придется терпеть многочисленные проверки в самое неподходящее время; как максимум — расторжение договора с требованием полного погашения оставшегося долга.
Даже если удалось оформить дубликат ПТС, радоваться не стоит: продажа имущества, находящегося в залоге, да еще и без предупреждения покупателя об этом, рассматривается как преступление.
Очень часто после продажи кредитной машины заемщик перестает вносить обязательные платежи, и на обращения банка заявляет, что у автомобиля новый собственник, к которому и должны предъявляться претензии.
Доля правды в этом есть: согласно статье 353 ГК РФ, смена собственника — не основание для отмены залога, поэтому все обязательства прежнего владельца возлагаются на покупателя.
Но если покупатель не был проинформирован о том, что автомобиль числится в залоге, то сделку купли -продажи суд признает недействительной.
Ну а дальше банк будет решать, как поступить с недобросовестным заемщиком.
Продажа на запчасти с последующим заявлением о краже
В этом случае речь идет о настоящем уголовном преступлении, даже двух: мошенничество (статья 159 УК) и ложный донос (статья 306 УК).
Продав автомобиль на запчасти и сообщив в полицию о краже, заемщик может рассчитывать на получение возмещения от страховой компании.
Страховщик либо выплачивает деньги наличными, либо перечисляет их в банк в счет погашения долга.
Но не стоит забывать о том, что страховая компания — это не благотворительный фонд, и служба безопасности по подобным делам проводит доскональную проверку.
Если заемщик все-таки решается на действия по такой схеме, то ему грозит ответственность по статьям 159 и 360 УК РФ: минимум - штраф до 120 тыс.
руб., максимум — лишение свободы до 2 лет.
Вечный вопрос: что делать?
Если необходимость продажи машины все же назрела, стоит внимательно прочитать кредитный договор.
Все вопросы можно согласовать с банком в законном порядке, не играя в прятки.
Главное — предоставить информацию всем участникам сделки: банку — о намерении продать автомобиль третьему лицу, а покупателю - о том, что машина находится в залоге.
Если банк не возражает против продажи, то желательно получить согласие в письменной форме.
В любом случае нельзя забывать о том, что статьей 310 ГК РФ не допускается отказ от исполнения обязательств и изменение условия договора в одностороннем порядке.