На сегодняшний день теоретики выдвигают достаточно большое количество определений такого процесса как финансовая глобализация.
Но в утрированной форме это постепенное объединение существующих национальных, региональных, отраслевых финансовых рынков, что, в конечном счете, должно привести к формированию единого мирового рынка финансов.
Кроме того, предусматривается усиление взаимозависимости между финансовыми инструментами.
Необходимо отметить, что важным стимулом, приведшим к активизации финансовой глобализации, стал факт снятия ограничений по трансграничным и текущим операциям с капиталом на уровне национальных финансовых институтов.
Изначально этот процесс наблюдался в развитых экономиках мира в 1960-1980 г., а затем к нему подключились и развивающиеся страны (1980-1990).
Позже процесс финансовой глобализации значительно ускорился.
Произошло это за счет либерализации финансовой политики стран Восточной и Центральной Европы, Китая и, естественно, государств из состава бывшего Советского Союза.
Сам процесс финансовой глобализации формирует новые и активизирует старые вызовы в области национальной денежной политики всех государств, ограничивая допустимое пространство для проведения операций.
Обусловлено это тем, что происходит усиление, мобилизация внешнего воздействия на национальные экономики и на денежно-кредитные системы, как их составляющие.
И чем больше экономик включается в мировую хозяйственную деятельность, тем более ощутимой становится их взаимная связь.
Как следствие, каждый национальный банк, планируя принятие того или иного решения обязан учитывать целую группу факторов, которые, по понятным причинам, не входят в прямую их компетенцию:
- динамика, наблюдаемая в глобальной экономике;
- динамика экономического развития сопредельных государств;
- состояние базовых мировых финансовых и товарных бирж;
- решения, принимаемые другими национальными банками (понятно, что в первую очередь основных игроков на мировой арене);
- и т.д.
Стоит отметить очень важную особенность.
Процесс активной финансовой глобализации связан с большей подверженностью всех национальных экономик такому явлению как внешние финансовые шоки.
Как следствие, под воздействием кризисов в других странах, даже регионах, внутренние финансовые кризисы могут быть инициированы либо усугублены, что, естественно, особенно ощутимо для стран с менее развитой экономикой.
В подобной ситуации национальным банкам просто необходимо иметь специализированные инструменты в какой-то степени нивелирования последствий негативных внешних воздействий.