Обезличенный металлический счет (ОМС) – аналог обычного банковского счета, но учет по нему ведется не в рублях, а в драгметаллах (в граммах) без указания индивидуальных признаков мерных слитков (производителя, количества слитков, серийного номера, пробы).
Металлические счета в российских банках можно открыть в золоте, платине, палладии и серебре.
Для открытия ОМС, физлицу необходимо обратится в банк для подписания соответствующего договора, и «обменять» денежные средства или слитки драгметаллов на «безналичный» драгоценный металл, который зачисляется на счет в граммах. Зачисление происходит по курсу банка, установленному на момент открытия счета. Счет ОМС открывается и обслуживается бесплатно. Банк зарабатывает на разнице курсов покупки и продажи металлов, эту разницу называют «спрэд» и она составляет 2-5% в зависимости от металла.
В дальнейшем ОМС можно пополнить (по курсу, действующему на момент пополнения), частично или полностью обналичить (продать по установленному курсу), получить металл в виде слитков или перевести металл на другой металлический счет (например, из золота в серебро).
Можно выделить два основных типа обезличенных металлических счетов – обезличенные металлические счета до востребования и срочные обезличенные металлические счета.
Обезличенный металлический счет до востребования открывается без ограничений по сроку размещения драгметаллов на счете, счет можно пополнять или расходовать часть средств, процентная ставка по нему не начисляется. Доход владельцев ОМС до востребования формируются только за счет роста стоимости драгоценных металлов на мировых рынках, если таковые будут.
В случае со срочными ОМС, банк ограничивает время хранения драгметалла на счете (как правило, это 1-2 года), устанавливает ограничения по минимальному количеству металла на счете, а за хранение начисляет проценты. Таким образом, общий доход владельца срочного ОМС формируются за счет процентов, начисляемых в драгметаллах (граммах) и прироста стоимости драгоценных металлов на мировых рынках за этот период. Как и в случае, с обычным срочным вкладом, в случае досрочного расторжения договора, по срочному ОМС начисляется пониженная процентная ставка (ставка до востребования). Срочные ОМС могут быть как пополняемые, так и не пополняемые, но, как правило, все срочные ОМС не предусматривают возможности расходования части средств со вклада (в отличие от ОМС до востребования).
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, банк обязан вернуть сумму вклада и начисленные проценты (на условиях и в порядке указанным в договоре вклада) по первому требованию вкладчика.
Так как срок вклада является существенным условием и прописывается в договоре вклада, то при изъятии вкладчиком денежных средств до окончания срока вклада происходит досрочное расторжение договора вклада.
При досрочном расторжении договора вклада, банк выплачивает пониженные проценты по вкладу (льготное досрочное расторжение), либо проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования» (в зависимости от условий вклада, прописанных в договоре).
В редких случаях по условиям договора вклада предусматривается досрочное расторжение по ставке вклада – без потери начисленных процентов.