В соответствии с Гражданским кодексом РФ, банк обязан вернуть сумму вклада и начисленные проценты (на условиях и в порядке указанным в договоре вклада) по первому требованию вкладчика.
Так как срок вклада является существенным условием и прописывается в договоре вклада, то при изъятии вкладчиком денежных средств до окончания срока вклада происходит досрочное расторжение договора вклада.
При досрочном расторжении договора вклада, банк выплачивает пониженные проценты по вкладу (льготное досрочное расторжение), либо проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования» (в зависимости от условий вклада, прописанных в договоре).
В редких случаях по условиям договора вклада предусматривается досрочное расторжение по ставке вклада – без потери начисленных процентов.
Ставка, по которой банк принимает денежные средства вкладчика на хранение. В договоре вклада указывается годовая процентная ставка, хотя срок вклад может быть и менее года. Ставка, указанная в договоре вклады является номинальной ставкой.
Существует еще и эффективная ставка по вкладу, которая зависит от периодичности и способа начисления процентов.
Проценты могут начисляться вперед (сразу же после размещения денежных средств); с определенной периодичностью – ежедневно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно; или в конце срока вклада.
Начисленные проценты либо переводятся на текущий счет или вклад «до востребования», либо капитализируются во вклад. Часто банки предлагаю клиентам самостоятельно определить: выплачивать проценты на отдельный счет или начислять проценты с капитализацией.
При одинаковых процентных ставках, эффективная ставка по вкладу с капитализацией всегда выше, чем по вкладу без капитализации.
В случае досрочного расторжения договора вклада по инициативе вкладчика, банк производит перерасчет процентов и выплачивает пониженные проценты по вкладу (льготное досрочное расторжение), либо проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования» (в зависимости от условий вклада, прописанных в договоре).