Основные цели открытия металлического счета ответственного хранения - сохранение сбережений с последующей продажей слитков при финансовой потребности в деньгах или получение дополнительного дохода на разнице между ценой покупки и ценой продажи слитков (спрэде).
Металлический счет ответственного хранения – счет, открываемый для учета драгметаллов, переданных клиентом на ответственное хранение в банк с сохранением индивидуальных признаков слитков (производителя, количества слитков, пробы, серийного номера). Т.е., если клиент не хочет хранить принадлежащие ему слитки драгоценных металлов дома, то он попросту говоря, отдает их на хранение в банк. При этом в банке ему открывают счет, в котором указано: сколько слитков клиент передал на хранение, каков вес каждого слитка и прочие признаки. За ведение и обслуживание металлического счета банки взимают комиссии, также комиссия взимается и за непосредственное хранение в хранилище банка.
Слитки драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия) можно купить в банке перед открытием счета, либо принести в банк уже имеющиеся у вас слитки.
Банки принимают на хранение драгоценные металлы в мерных слитках (до 1000 гр) или в стандартных слитках (свыше 1000 гр) и только при наличии на них сертификатов и паспортов предприятия-изготовителя. Перед тем, как принять металлы на хранение, сотрудник банка произведет визуальный контроль слитков, пересчет, взвесит каждый слиток и сравнит полученные данные с информацией, указанной в сертификате и паспорте слитка.
Передача драгоценных металлов оформляется актом приема-передачи в двух экземплярах (один из которых остается у клиента) и документом о качестве драгоценных металлов. Это гарантирует, что по истечении срока договора, банк вернет клиенту именно тот слиток, что был сдан на хранение. Выдача слитков осуществляется по первому требованию клиента.
При покупке слитков драгметаллов, вам необходимо будет уплатить НДС (18%), а при продаже слитка – НДС+НДФЛ.
Специализированный срочный вклад, открываемый пенсионерам при предъявлении пенсионного удостоверения (по старости, инвалидности, по выслуге лет, социальной пенсии, трудовой пенсии) или удостоверения ветерана.
Обычно банки предлагают два пенсионных продукта: пенсионный текущий счет (или накопительный счет или вклад «До востребования») и пенсионный срочный вклад.
Накопительный пенсионный счет используется для перечисления пенсии и иных обязательных выплат от государства. Открыв пенсионный счет в выбранном банке, вкладчик может подать заявление в Пенсионный Фонд с указанием реквизитов, и на указанный счет в дальнейшем будет перечисляться пенсия. По факту, пенсионный счет является обычным вкладом «До востребования» - можно вносить и снимать денежные средства в любой момент без ограничений по сроку, но в отличие от вклада «До востребования» на остаток средств на пенсионном счете начисляются (как правило) повышенные проценты до 3-4% годовых в рублях.
Пенсионный срочный вклад в отличие от накопительного счета предназначен для накопления сбережений и имеет ряд ограничений. Банки предлагают открыть пенсионный депозит на срок от 1 месяца до 2 лет (иногда и на более продолжительные сроки). По пенсионным вкладам предусмотрен, как правило, небольшой первоначальный взнос 1 000 – 5 000 рублей, вклады пополняемые, без возможности частичного расходования средств, с автопролонгацией и ежемесячной выплатой или капитализацией процентов. При этом, по пенсионным депозитам предлагают высокие процентные ставки даже при размещении относительно небольших сумм.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, банк обязан вернуть сумму вклада и начисленные проценты (на условиях и в порядке указанным в договоре вклада) по первому требованию вкладчика.
Так как срок вклада является существенным условием и прописывается в договоре вклада, то при изъятии вкладчиком денежных средств до окончания срока вклада происходит досрочное расторжение договора вклада.
При досрочном расторжении договора вклада, банк выплачивает пониженные проценты по вкладу (льготное досрочное расторжение), либо проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования» (в зависимости от условий вклада, прописанных в договоре).
В редких случаях по условиям договора вклада предусматривается досрочное расторжение по ставке вклада – без потери начисленных процентов.