Срочный вклад, размещаемый в банке, по условиям договора которого, Банк, в котором размещен такой депозит, обязуется переводить часть вклада или часть начисленных процентов в благотворительные фонды, например, фонд «Подари жизни» для помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями, благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» и пр.
Основными преимуществами благотворительных депозитов является не только повышенная доходность (ставки по таким вкладам выше в среднем на 0,5 п.п.), но и возможность помочь детям без дополнительных личных затрат.
На текущий момент благотворительные вклады являются ограниченными предложением – есть в продуктовой линейке всего нескольких банков: Сбербанк, Альфа-банк, Банк Уралсиб, АК Барс и Банк ИТБ.
Специальная государственная программа, реализуемая в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской федерации». Ее основная задача – защита сбережений населения, размещаемых в российских банках.
Работу ССВ осуществляет Агентство по страхованию вкладов.
Большинство кредитных организаций являются участниками системы обязательного страхования вкладов, в рамках которой, денежные средства, размещаемые физическим лицом на банковский вклад или банковский счет, включая начисленные проценты, застрахованы от рисков лишения банка лицензии и от банкротства банка. То есть, если наступает один из страховых случаев, то Агентство по страхованию вкладов компенсируют вкладчику его потерянные денежные средства (вместе с начисленными процентами) в 100% объеме, но не более 700 тыс. рублей с одного банка.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, банк обязан вернуть сумму вклада и начисленные проценты (на условиях и в порядке указанным в договоре вклада) по первому требованию вкладчика.
Так как срок вклада является существенным условием и прописывается в договоре вклада, то при изъятии вкладчиком денежных средств до окончания срока вклада происходит досрочное расторжение договора вклада.
При досрочном расторжении договора вклада, банк выплачивает пониженные проценты по вкладу (льготное досрочное расторжение), либо проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования» (в зависимости от условий вклада, прописанных в договоре).
В редких случаях по условиям договора вклада предусматривается досрочное расторжение по ставке вклада – без потери начисленных процентов.
Вклад с капитализацией процентов предусматривает присоединение процентов к основной сумме вклада. При капитализации вклада каждое следующее начисление процентов становится больше предыдущего, так как расчет процентов будет производиться от первоначальной суммы вклада с учетом ранее капитализированных процентов - процент будет начисляться на процент, это также называют сложным процентом.
При одинаковых процентных ставках, эффективная ставка по вкладу с капитализацией всегда выше, чем по вкладу без капитализации.
Но, так как вклады с капитализацией менее выгодны банку, то и ставки по ним устанавливаются ниже, чем по вкладам без капитализации процентов.
Периодичность капитализации может быть ежедневной, ежемесячной, ежеквартальной, ежегодной либо проценты могут капитализироваться в конце срока вклада (последнее не является капитализацией в чистом виде).
Периодичность капитализации может отличаться от периодичности выплаты процентов. Так, например, проценты могут капитализироваться ежедневно, а выплачиваться только в конце срока вклада.