30 aug 2 sep
USD ЦБ 80.3316 +0.0945 80.4261
EUR ЦБ 94.0479 +0.3362 94.3841

Словари финансовых терминов

Металлические счета ответственного хранения

Основные цели открытия металлического счета ответственного хранения - сохранение сбережений с последующей продажей слитков при финансовой потребности в деньгах или получение дополнительного дохода на разнице между ценой покупки и ценой продажи слитков (спрэде).

Металлический счет ответственного хранения – счет, открываемый для учета драгметаллов, переданных клиентом на ответственное хранение в банк с сохранением индивидуальных признаков слитков (производителя, количества слитков, пробы, серийного номера). Т.е., если клиент не хочет хранить принадлежащие ему слитки драгоценных металлов дома, то он попросту говоря, отдает их на хранение в банк. При этом в банке ему открывают счет, в котором указано: сколько слитков клиент передал на хранение, каков вес каждого слитка и прочие признаки. За ведение и обслуживание металлического счета банки взимают комиссии, также комиссия взимается и за непосредственное хранение в хранилище банка.

Слитки драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия) можно купить в банке перед открытием счета, либо принести в банк уже имеющиеся у вас слитки.

Банки принимают на хранение драгоценные металлы в мерных слитках (до 1000 гр) или в стандартных слитках (свыше 1000 гр) и только при наличии на них сертификатов и паспортов предприятия-изготовителя. Перед тем, как принять металлы на хранение, сотрудник банка произведет визуальный контроль слитков, пересчет, взвесит каждый слиток и сравнит полученные данные с информацией, указанной в сертификате и паспорте слитка.

Передача драгоценных металлов оформляется актом приема-передачи в двух экземплярах (один из которых остается у клиента) и документом о качестве драгоценных металлов. Это гарантирует, что по истечении срока договора, банк вернет клиенту именно тот слиток, что был сдан на хранение. Выдача слитков осуществляется по первому требованию клиента.

При покупке слитков драгметаллов, вам необходимо будет уплатить НДС (18%), а при продаже слитка – НДС+НДФЛ.

Бюджетная ссуда
бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основе.
Ставка ипотечного кредита
Процентная ставка по ипотечному кредиту.
Венчурное финансирование
Финансирование новых предприятий и новых видов деятельности, которые традиционно считаются высоко рискованными, что не позволяет получить для них финансирование в виде банковского кредита и других общепринятых источников.
Плавающая процентная ставка
Процентная ставка по кредитам, размер которой периодически пересматривается через согласованные промежутки времени (процентные периоды). При использовании плавающей ставки процентный риск несет заемщик. Обычно плавающие процентные ставки применяется в условиях высоких темпов инфляции, быстрого роста и резких колебаний уровня ссудного процента, а также на международном облигационном рынке.
Вклад пенсионный

Специализированный срочный вклад, открываемый пенсионерам при предъявлении пенсионного удостоверения (по старости, инвалидности, по выслуге лет, социальной пенсии, трудовой пенсии) или удостоверения ветерана.

Обычно банки предлагают два пенсионных продукта: пенсионный текущий счет (или накопительный счет или вклад «До востребования») и пенсионный срочный вклад.

Накопительный пенсионный счет используется для перечисления пенсии и иных обязательных выплат от государства. Открыв пенсионный счет в выбранном банке, вкладчик может подать заявление в Пенсионный Фонд с указанием реквизитов, и на указанный счет в дальнейшем будет перечисляться пенсия. По факту, пенсионный счет является обычным вкладом «До востребования» - можно вносить и снимать денежные средства в любой момент без ограничений по сроку, но в отличие от вклада «До востребования» на остаток средств на пенсионном счете начисляются (как правило) повышенные проценты до 3-4% годовых в рублях.

Пенсионный срочный вклад в отличие от накопительного счета предназначен для накопления сбережений и имеет ряд ограничений. Банки предлагают открыть пенсионный депозит на срок от 1 месяца до 2 лет (иногда и на более продолжительные сроки). По пенсионным вкладам предусмотрен, как правило, небольшой первоначальный взнос 1 000 – 5 000 рублей, вклады пополняемые, без возможности частичного расходования средств, с автопролонгацией и ежемесячной выплатой или капитализацией процентов. При этом, по пенсионным депозитам предлагают высокие процентные ставки даже при размещении относительно небольших сумм.

Долгосрочный кредит
Кредит, предоставляемый на срок свыше года и используемый в основном в качестве инвестиционного капитала.
Ломбардные кредиты
кредиты, предоставляемые коммерческим банкам под залог (блокировку) ценных бумаг, включенных в ломбардный листок Банка России.
Инкассо
банковская расчетная операция, при которой банк по поручению своего клиента принимает на себя обязательство получить платеж по предоставленным клиентом документам и зачислить средства на его счет в банке.
Администратор доходов бюджета
Орган государственной власти, местного самоуправления, орган управления государственным внебюджетным фондом, Банк России, бюджетное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы РФ.
Секьюритизация
Выпуск ценных бумаг, обеспеченных пулом кредитов.
Заем с переменной ставкой
Заем, предоставляемый по процентной ставке, которая колеблется в зависимости от базовых процентных ставок, таких как учетная ставка или LIBOR.
Текущие расходы бюджетов
часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики на текущее функционирование.
Бюджетные полномочия
установленные Бюджетным кодексом и принятыми в соответствии с ним правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, права и обязанности органов государственной власти (органов местного самоуправления) и иных участников бюджетного процесса по регулированию бюджетных правоошошений, организации и осуществлению бюджетного процесса.
Себестоимость
стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат.
Ипотечный банк
Банк, специализирующийся на ипотечном кредите и перепродаже ипотек.
Получатель бюджетных средств
орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета.
Налог
обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения денежных средств в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.
Досрочное расторжение договора вклада (досрочное снятие)

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, банк обязан вернуть сумму вклада и начисленные проценты (на условиях и в порядке указанным в договоре вклада) по первому требованию вкладчика.

Так как срок вклада является существенным условием и прописывается в договоре вклада, то при изъятии вкладчиком денежных средств до окончания срока вклада происходит досрочное расторжение договора вклада.

При досрочном расторжении договора вклада, банк выплачивает пониженные проценты по вкладу (льготное досрочное расторжение), либо проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования» (в зависимости от условий вклада, прописанных в договоре).

В редких случаях по условиям договора вклада предусматривается досрочное расторжение по ставке вклада – без потери начисленных процентов.

Система ипотечного кредитования
Совокупность отношений, обеспечивающая прохождение финансового потока от инвестора на вторичном рынке ипотечных ценных бумаг к заемщику на первичном рынке ипотечных кредитов.
Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2025 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.